首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
国家能源集团公益基金会:永不停歇的脚步

文章来源:国家能源投资集团有限责任公司  发布时间:2020-06-18

2012年的初夏,五岁的小女孩晶晶(化名)来到了国家能源集团“爱心行动”项目在北京的合作医院,对于天真的孩子来说,她无法知晓从宁夏到北京意味着什么。

“妈妈快看,那是天安门,我在电视上看到过!”

稚嫩的口吻让伴随她四处求医的妈妈再次留下了泪水。急性淋巴细胞白血病让人对这个命运多舛的小天使感到心疼,也让这个原本并不富裕的家庭背上了沉重的包袱。

从宁夏到北京,对于晶晶妈妈来说,可以说是最后的希望。

从绝望到希望,照亮那片灰暗的光正是来自国家能源集团公益基金会的“爱心行动”项目。如今,当年重病缠身的小女孩已然出落得亭亭玉立,在宁夏老家读初中一年级,成绩优异、活泼健康。

国家能源集团公益基金会自2010年7月1日成立至今,十年的光阴里,诸如这样的片段太多太多,涓涓细流最终汇集成了爱的暖流,定格了公益报国的质朴情怀。

十年到底该如何“数”说,国家能源公益基金会展示了这样一组数据,清晰地标注着国家能源集团人胸怀的善心,时刻践行的善行,以及接续奋斗铺就的善道。

十年,31省,2218个县,17所爱心学校,14000所爱心书屋,28000个爱心救助,8万名新生儿先天性心脏病免费筛查。爱的触角延伸到了海拔5000米雪域高原,绽放在美丽的右玉大地,索玛花开大凉山见证,最终点亮了无数人的梦想与未来。

而这一切仅仅是开始,因为爱的脚步永不停歇。

 

2018年国家能源集团爱心行动项目曲麻莱县筛查现场

善心犹如不熄的火种,种下了信念,托举起了希

在国家能源集团爱心行动项目办公室,排列着一本本整齐的资料,记录着每个孩子的受助过程。与晶晶有着同样经历的还有来自西藏的先心病女孩卓玛(化名)、来自甘肃的白血病男孩麟麟(化名)……

“我们为了给女儿看病,几乎借遍了所有亲人和朋友,快绝望之时,是国家能源爱心行动向我们伸出了援助之手,让我们全家又看到了希望。”

曾经的受助者玥玥(化名)的父亲在感谢信中这样写道。对于如今长大的玥玥来说,她最大的理想就是像当年援助自己的叔叔阿姨一样,成为一个对他人、对社会有用的人。

的确,国家能源集团公益基金会的成立并非从天而降。

“国有企业自身如何把经济利益与履行社会责任平衡好?”“如何给更多困难家庭提供救援?”“如何把好事做好?”正是在这些涉及本源问题的思考和探索中,一条以公益方式反哺社会的责任之路变得格外清晰。

十年接力,一颗种子破土而出,国家能源集团公益基金会荣膺全国先进社会组织,2次蝉联全国5A级基金会,连续四次荣获全国慈善领域最高奖“中华慈善奖”。

据了解,仅聚焦健康扶贫,国家能源集团公益基金会在全国范围内启动了专项救治儿童白血病和先天性心脏病的“爱心行动”项目,携手全国77家三甲医院,累计捐资5.6亿元,帮助28683名困境儿童(白血病3878人,先心病24805人)重获新生。

国家能源集团邀请解放军总医院医生为云南省贫困先天性心脏病儿童开展救助

经过十年的项目优化和升级,如今的爱心行动项目,得到了社会各界的高度重视和积极参与,并由单一的大病救助,优化为“医生培训、普惠筛查、专病救治”立体化救助模式,项目内涵不断丰富,有效降低了儿童先心病的发病率。

其中项目在陕西省、四川省的4个县率先开展乡村医生培训,变授人以鱼为授人以渔;在河北省、陕西省的7个县,开展具有普惠性质的新生儿先心病筛查,累计筛查84166人,并实现西藏聂荣县,青海刚察县、海晏县学龄儿童先天性心脏病筛查全覆盖,充分发挥了基本医保、大病保险和慈善救助的叠加效应,焕发了活力和光彩。

尽管相隔千里,但彼此早已熟知,因为一路有“我”

2019年秋季的一天,国家能源集团总部迎来了10位接受基金会“爱心助学”项目资助的新疆维吾尔族大学生。从南疆到北京,这是他们第一次走出自己的家乡。

从欢迎仪式到一路参观,新的环境让他们感到陌生,但在座谈的会议室里,当见到帮助他们的叔叔阿姨时,尽管素未谋面,可气氛是那样的融洽。

他们拿出了家乡的红石榴递到了志愿者手中,灿烂的笑容中不难品读出感恩的心情。的确,爱让相隔千里的他们彼此早已熟知。

“我梦想中的北京,真好!感谢国家能源集团,感谢基金会,让我参观了清华大学、北京大学,游览了故宫、国家博物院,最激动的还是在天安门广场观看升国旗仪式。回去后我要把所见所闻带给同学们,一定好好学习,用自己的青春回报国家和社会。”

受“爱心助学”项目资助的学生麦尔哈巴·依明用并不流利的汉语说道:“是国家能源集团,是公益基金会的叔叔阿姨们为我们打开了一扇看到外面世界的窗,铺架了一条走向外面的桥……”

十年爱心路,十年扶贫曲。记者了解到除健康扶贫外,公益基金会还开展了“爱心学校”“爱心书屋”“爱心助学”等一系列教育扶贫项目。

重庆市潼南区小渡小学“国家能源集团爱心书屋”

赤水河畔的楠木谷小学位于云贵川三省交界的群山环抱之中。山里娃上学需要翻山越岭,每天单程就要走2个多小时,冬天孩子们在上学途中一不小心就会变成让人心疼的“冰花娃娃”。更艰难的是,多数山村小学校舍简陋,仅有的几间教室也都是早年搭建的简易房。

“做梦都想有一栋漂亮的教学楼,图书馆有数不清的书,老师,我们想上学!”孩子们的心声,刺痛了国家能源集团公益基金会的志愿者。

再苦不能苦孩子,一切为了孩子,说干就干,“国家能源集团爱心学校”在原址上拔地而起,9间坚固明亮的教室使学校的办学规模比以前扩大了一倍;还专门修建了食堂和教师宿舍,学生们终于能吃上喷香热乎的饭菜,老师们留在乡村教书育人的决心也更加坚定。寂静的赤水河畔响起了孩子们的琅琅读书声。

目前在革命老区、西部贫困地区共建成了17所学校,并形成了3个教学园区,有效缓解了山区孩童和农民工子弟的就学难问题,发挥了“捐建一所、惠及一方”的积极作用。

不仅如此,公益基金会专门设立了爱心助学金,帮助少数民族地区的贫困学生实现求学梦。近年来,先后捐资两千万元,帮扶新疆和田、贵州黔东南等民族地区四千多名学生完成学业。

十年来,公益基金会以年均2亿多元的公益支出走在诸多慈善组织的前列,每一个项目都得到了老百姓的认可,每一个微笑都滋润着群众的心田,每一份爱心都格外珍贵。

责任与担当,接力与传承,一条善道映初心

从诞生的那一刻起就如此担当,十年光阴,细数过往,这其中不单是“爱”的表达,更多的还有责任的诠释。

能源报国、公益报国,“国”字在国家能源集团人的心中重达千钧、根深千尺。正是这份纯粹而持久的情怀,十年中,公益基金会累计支出21.80亿元,开展各类公益项目200余个,受益人数超过千万人,内容涵盖兜底保障、产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、光伏扶贫及农村基础设施建设等六大方面,辐射236个贫困县,其中中西部地区达89%,“三区三州”地区占24%。

如果把十年当作时间的分水岭,对于公益基金会来说,这仅仅是开始,“爱心”步伐将永不停歇。

据了解,当前,国家能源集团公益基金会聚焦精准脱贫,结合自身特点打造国家能源公益品牌,制定了脱贫攻坚三年规划,打造了“爱心”系列公益品牌,探索出一条独具特色的国家能源集团扶贫道路。同时,有效整合央企资源,联合央企力量探索科学发展新途径。

同时,为了真正把好事做好,公益基金会采用“社会化运作、企业化管理、信息化创新”管理理念,积极探索具有央企特色的治理体系,建立起“理事会—理事长办公会—周例会”工作机制,进一步规范了决策机制。注重管理创新,其中扶贫项目管理运用ERP信息管理系统,实现了项目线上审批与流转,线下资金管理与拨付,全面提升了科学化管理水平。并对重大项目进行“立项—实施—总结—审计”闭环管理,努力提升工作质量。

此外积极对标国内外一流基金会,不断提升基金会品牌内涵,不断提高公开透明度与社会公信力,以精品项目为载体,打造一流基金会。

而这其中不难看出初心的接力与传承。的确,一条善道连着困难,想着救助,更连起了党心与民心。

以人民为中心,在时代的答卷中,这是最好的作答! (施佳莹)

【责任编辑:龙静怡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口