首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
宋宗军的“甜蜜”生活

文章来源:中国铁塔股份有限公司  发布时间:2020-09-09

“宋宗军,现在了不得啦,摘了贫困帽,一年养蜂收入十几万,还领着大伙儿一起致富奔小康……”在龙潭河村二组村民宋宗军家里,宣恩县委书记刘智勇向前来的铁塔公司调研组介绍道。

宋宗军所在的湖北恩施州宣恩县龙潭河村地处国家连片特困地区——武陵山区腹地,是特困地区重点贫困村。虽然经济基础一度较为薄弱,但这里山高林多,花类繁多,蜜源丰富,是一个养蜂的绝好地方。

蜜蜂养殖示范户

增强信心,贫困户蝶变养蜂人

宋宗军原来出门打过工,勉强维持个人生计,一年忙到头,怎么也摆脱不了个“穷”字儿,不到四十岁,就饱经沧桑。

“一个人打工混得过自己,可家里还有老小,过个年大眼瞪小眼的,口袋里空空荡荡,那个时候真是穷怕了。”说起过往,宋宗军深有感触。

脱贫攻坚战打响了,中国铁塔驻村扶贫工作队来到龙潭河村。扶贫工作队将帮扶政策精准到人,考虑到养蜂投资少、见效快,加上宋宗军有些基础,试着通过养蜂产业对他帮扶。“听说你学过养蜂,我们一起看能不能搞出点事情?”驻村第一书记找上门和宋宗军合计。

宋宗军原来也想改变生活,可就是找不到合适的路子,有点想法吧,担心家底薄、赔个底儿光。扶贫工作队来找他商量时,刚开始他并没有表态。扶贫工作队从他的家人开始做思想工作:现在政策这么好,如果不鼓励他试一下,机会可就浪费掉了?看着年迈的父母,跟着受“穷”的妻子和两个孩子,他思量再三,痛下决心,决定“搏”一把。

此后的宋宗军,整个人跟以往不一样了,精神头儿变得十足。为节约资金,他尝试自制蜂箱。“刚开始,我让他少弄点,搞不成还可以回头,可他就是犟,硬搞了20箱。”宋宗军的妻子说。养蜂得有蜂群,起初啥都没有,宋宗军大清早就到山林里去抓中蜂,作为养殖的蜂种,在山里穿梭,衣服鞋子都剐坏了,身上也被蜇出了“红包”,妻子看在眼里,心疼不已。

养蜂并非一帆风顺,过程异常艰辛,看到蜂王跑蜂,中蜂有的也死掉,而且刚起步只投钱、没收入,宋宗军一度心灰意冷,有时也想放弃。“万事开头难,我们一定要坚持下去,否则前功尽弃。”扶贫队员不断地跟他鼓劲、做思想工作,并帮他想法子渡过难关。

没有资金,扶贫工作队员通过以奖代补、帮他争取小额信贷等方式解决资金难题;技术不熟,扶贫工作队员鼓励他外出学习;遇上困难,扶贫工作队员和他一起分析原因,找出问题症结,引导走出困境……宋宗军的信心不断增强。

摘掉“穷”帽,尝到产业发展甜头

“那段时间太艰难了,白天忙、晚上学,要不是扶贫工作队帮忙,真的熬不过来……”宋宗军的妻子说起养蜂的日子,眼角泛起泪花。

解决了资金、技术难题后,宋宗军慢慢摸出了门道。“天气温度升高后,早晚就要给蜂箱换气、清洁,减少病害的同时,也要做好中蜂防暑工作”,在他的悉心照料下,跑蜂少了,中蜂折损也越来越小。

春耕夏耘,时节如流。在养蜂专家的帮助下,宋宗军对分蜂(雄蜂、蜂王)、发展蜂(蜜蜂产子)、放蜂采蜜、摇蜜这些专业活逐渐熟悉起来。“五六月份,蜜蜂采的是野茶树花蜜、橘子花蜜和枇杷树花蜜。”说起采蜜,宋宗军头头是道。

管蜂、收蜜、卖蜜……两年艰苦养蜂路,加上扶贫工作队不断扶持,宋宗军从开始的20箱到现在的200余箱,年收入突破10万元,“贫困户”的帽子甩掉了,现在家门挂的是“蜜蜂养殖专业户”“致富带头人”光荣牌。

“来,尝尝我家产的土蜂蜜,味道好得很咧!” 宋宗军尝到了养蜂的甜头。

后来,宋宗军已不满足吃得饱、穿得暖,他还拓展致富门路,参与村里的绿茶种植、传统养殖产业项目,积极争取产业项目发展奖补资金2000元。加入龙潭河村绿茶种植合作社,参与本村茶叶种植和管护工作。小孩上学教育也得到了补贴,他最大的心愿就是培养好两个孩子。

宋宗军(左二

帮助乡亲 下决心干件大事儿

“我是穷过来的人,现在有车有存款,看到还在为生活犯愁的乡亲们,总有些不自在,我要帮助他们。”质朴憨厚的山里汉子宋宗军,下决心干件大事儿:带着村里的乡亲们过上好日子。

俗话说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。光有带头人不行,还得有好帮工。得知宋宗军的想法后,扶贫工作队带着蜜蜂养殖项目来了,设立蜜蜂养殖专项资金,每年投资5万元,采取以奖代补的方式,免费提供蜂箱,让宋宗军当上领头人,走上养殖蜜蜂产业规模发展之路。

人多了,蜂箱多了,管理也要跟上来。宋宗军主动带着养蜂人外出学习技术,还结合自己养蜂心得给大家进行技术培训,讲解养蜂的关键要领。在铁塔公司帮扶下,成立宣恩县高罗腾屹专业合作社,由他牵头,带动45户村民,其中贫困户25户入社养蜂,发展160余箱。合作社对建档立卡贫困户养蜂实行包技术指导、包蜜蜂回收、包蜂蜜销售“三包”服务,带动贫困户年均增收1000元。经过几年探索,宋宗军成了大家眼中的“土专家”。他用土法酿制蜂蜜,不同季节酿制不同的蜂蜜,百花蜜、油菜蜜、芝麻蜜、柑橘蜜、荞麦蜜,蜂蜜质地浓稠,果糖含量较高,芳香适口,全部纯天然,一上市就供不应求。

中蜂养殖现场培训

“只要大家想干、敢干,甜蜜的生活才刚刚开始!”宋宗军和乡亲们说,“现在,铁塔公司新修了基站,信号好了,村上有了电商,路也修好了,蜂蜜销售不成问题。这都是党的政策好,使我们脱了贫,是铁塔公司帮助大家走上了致富路。未来,我们的目标是1000箱,把养蜂产业做强做大。再把娃娃教育好,让他们走出山沟沟,学习科学文化知识,改变自己的命运,饮水不往挖井人,将来回报国家、回报社会,帮助更多需要帮助的人。”

宋宗军和他的伙计们,正在小康路上加速奔跑,用勤劳双手酿造越来越甜蜜的生活。

【责任编辑:龙静怡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口