首页  >  新闻发布  >  领导活动 > 正文
国资委通报中央企业一季度经济运行情况并同中央企业签订经营业绩责任书
坚定信心迎难而上担当作为 全力以赴实现全年目标任务

文章来源:新闻中心  发布时间:2020-04-17

4月17日,国资委召开中央企业一季度经济运行情况通报暨2020年度经营业绩责任书签订视频会议,分析中央企业经济运行形势,明确任务,研究措施,力争把疫情造成的损失降到最低限度,全力以赴实现全年目标任务。国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实党中央、国务院决策部署,坚定信心、迎难而上,担当作为、化危为机,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作前提下,坚持稳中求进工作总基调,加大落实“六稳”工作力度,突出抓好稳经营、稳产业链、稳企业,保国计民生、保重大工程、保安全生产、保高质量发展,坚持党的领导、加强党的建设,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出更大贡献。通过视频会议系统,郝鹏代表国资委与中央企业负责人签订了2020年度经营业绩责任书。国资委党委委员、副主任翁杰明主持会议,党委委员、副主任孟建民通报了中央企业一季度经济运行情况及2020年度业绩考核工作安排。国资委党委委员陈超英、赵爱明、任洪斌、周国平、彭华岗出席会议。

郝鹏指出,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,领导全党全国人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在较短时间内取得了阶段性重大成效。习近平总书记高度重视统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,多次主持召开中央政治局会议、中央政治局常委会会议研究部署疫情防控和稳定经济社会运行重点工作,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为做好各项工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。国资委党委和中央企业党委(党组)坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,以实际行动践行初心使命,在煤电油气通信航空等基础保障供应、专门医院和重点医疗防控物资保供等急难险重任务、带动拉动复工复产等方面彰显了央企力量,在统筹推进疫情防控和经济社会发展大战大考中充分发挥了顶梁柱作用。中央企业受到疫情冲击影响严重、面临的风险挑战明显增多,要清醒、全面、辩证、长远地看待疫情带来的挑战和机遇,推动中央企业生产经营尽快恢复正常秩序,不断巩固和拓展高质量发展的基础和空间。国资委将制定出台一系列支持引导中央企业深化改革、提质增效的政策措施,扎实推进常态化疫情防控,全面做好改革发展和党的建设各项工作,与中央企业共同努力、共克时艰,奋力实现全年目标任务。