首页  >  新闻发布  >  领导活动 > 正文
第四届中国企业论坛在山东举办
发挥国有经济战略支撑作用 赋能中国企业高质量发展 共同推动构建新发展格局

文章来源:新闻中心  发布时间:2021-09-24

9月24日,由国务院国资委和全国工商联、山东省人民政府、新华通讯社共同举办的第四届中国企业论坛在山东济南举办。受国务院国资委党委书记、主任郝鹏委托,国务院国资委党委委员、副主任谭作钧出席论坛并作主旨演讲。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义出席论坛,山东省委副书记、省长李干杰,全国工商联党组成员、副主席李兆前,新华通讯社党组成员、副社长严文斌作主旨演讲,山东省委常委、济南市委书记孙立成致辞。世界经济论坛创始人克劳斯•施瓦布以视频连线形式作主题演讲。国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗和山东省副省长、省政府党组成员凌文主持论坛。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

谭作钧表示,习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,为推动我国经济社会高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。国务院国资委始终心怀“国之大者”,把全面、完整、准确贯彻新发展理念,助力构建新发展格局,推动高质量发展作为国资国企重大责任使命。此次论坛以“新发展格局下的企业:使命与路径”为主题,就是要深入探讨在构建新发展格局、推动高质量发展过程中企业的使命责任和实现路径,就是要促进企业界担当作为凝神聚力谋发展,为夺取全面建设社会主义现代化国家再立新功。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

谭作钧强调,在构建新发展格局中,国资国企要不辱使命、创新路径,就要着力推进科技自立自强,增强新发展格局的战略支撑;加快建设世界一流企业,增强产业链供应链影响力;大力深化国有企业改革,充分激发市场主体发展活力;积极培育绿色低碳新动能,促进经济社会可持续发展;切实防范重大风险,筑牢新发展格局基石。国资国企将以更加开放的姿态和胸怀,与各类所有制企业务实合作共赢发展,在高质量发展中增进协同、促进共同富裕,为共同构建新发展格局、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

论坛期间,谭作钧还出席了中外企业家对话会。彭华岗出席了论坛报告发布会。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

本届论坛由1个主题论坛和5个平行论坛组成。南方电网党组书记、董事长孟振平,中国电信总经理、党组副书记李正茂,中国中车集团党委书记、董事长孙永才,中国能建党委书记、董事长宋海良,中国民间商会副会长、奥盛集团董事长汤亮,山东省港口集团有限公司党委书记、董事长霍高原等在主题论坛上作演讲。平行论坛上,来自政府部门、企业界的人士及有关专家学者围绕“深海深地深空技术与产业重构”“新旧动能转换助力高质量发展”“数字经济:企业转型新风口”“国企改革三年行动攻坚进行时”“ESG中国论坛秋季峰会”等进行了交流研讨。

国务院国资委有关厅局负责同志参加上述活动。

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口