首页  >  新闻发布  >  领导活动 > 正文
国务院国资委与中国农业银行签署战略合作协议
深化合作携手共进 共同为全面推进乡村振兴作出更大贡献

文章来源:新闻中心  发布时间:2021-12-03

12月3日,国务院国资委与中国农业银行签署共同服务乡村振兴战略合作协议,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,进一步深化合作、携手共进,不断做强做优做大国有资本和国有企业,为加快农业农村现代化、更好促进共同富裕作出更大贡献。国务院国资委党委书记、主任郝鹏,中国农业银行党委书记、董事长谷澍出席签约仪式并讲话。国务院国资委党委委员、副主任袁野,中国农业银行党委副书记、行长张青松,农业银行副行长崔勇出席签约仪式。会上,中国中化、中粮集团、中储粮集团、国投、中国农发集团、中林集团等6家中央企业分别与中国农业银行签署了战略合作协议。中粮集团作了代表发言。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

郝鹏向中国农业银行长期以来对国资央企的支持表示感谢。他表示,近年来国资央企坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为助力农业高质量发展、打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。希望中央企业与中国农业银行进一步深化务实合作,更好服务国家战略,加大粮食安全领域投入力度,促进粮食产业加快转型,推动种业科技自立自强、种源自主可控,强化工业机械装备支撑,共同促进农业发展;坚定践行为民宗旨,接续投入帮扶资金、开展帮扶项目、创新帮扶举措,不断提升帮扶实效,在基础建设、产业投资、就业支持等方面聚焦聚力,更好促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;加快绿色低碳转型,以绿色低碳新技术、新模式、新业态大力推进绿色农业发展,共同推动生态文明建设,助力打造美丽乡村;积极创造银企合作模式,聚焦主业、突出实业,充分利用专业化金融服务优势,将产融结合作为发展智慧农业、特色农业,实现产业转型升级的重要支撑,大力提升发展质量效益,共同促进产融结合,实现高质量发展。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

谷澍表示,农业银行因农而生、因农而长,近年来,与国资委、中央企业在服务“三农”、助力脱贫攻坚等领域不断深化合作,保持着良好的合作关系。在全面推进乡村振兴新的历史时期,农业银行愿与中央企业一道,携手共同服务好乡村振兴,全力服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力支持中央企业在脱贫地区投资兴业;全力服务国家粮食安全和种业振兴,为中央企业提供全方位系统金融解决方案;全力服务乡村产业发展,积极支持中央企业参与县域和乡村产业投资布局;全力服务乡村建设行动,与中央企业一道助力农村人居环境提升和农业农村绿色发展;全力服务中央企业做强做优做大,为中央企业提供全面优质的金融服务。

国务院国资委总会计师,国务院国资委、中国农业银行有关部门负责同志参加签约仪式。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口