首页  >  国资监管  >  科技创新 > 正文
诚通集团化学机械浆节能减排关键技术研究与应用处于国际领先水平

文章来源:综合局    发布时间:2018-04-10

化学机械浆原料一般采用生长周期较短的杨木、桉木等硬木制作,传统制浆技术存在化学药品用量大、能耗高、制浆废水污染负荷大等问题,对环境影响较大,迫切需要研发环保减排技术。

诚通集团所属岳阳林纸股份有限公司历经5年攻关,在化学机械浆节能减排关键技术方面,取得了多项创新成果:一是掌握过氧化氢+增白剂接力助漂、高效渗透剂应用工艺技术,化学品用量降低18.5%,综合能耗下降15.5%,废水中化学、生物耗氧量和污染负荷降低20%以上。二是研发高得率制浆高浓废水处理技术,年高浓度废水减排达36万立方米。三是开发有机微粒助留体系,掌握造纸表面施胶用淀粉液生物酶转化制备技术,纸张表面平滑性、表面强度等明显改善,白水污染负荷显著降低。四是攻克大配比高得率浆配抄、专用微量涂布配方等技术,按20万吨用纸计,每年可节约13万立方米木材和15万吨标准煤。

项目授权发明专利12项,获省部级二等奖2项、三等奖2项。基于项目成果研发的微涂胶版纸、高档环保轻型纸成为公司毛利率较高的品种之一,累计创收22180万元,近三年出口创汇9809万美元。项目研究成果对于提高木材资源利用率,推进我国化学机械浆节能减排具有积极意义。

【责任编辑:阳希 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口