首页  >  国资监管  >  社会责任 > 正文
重建扶贫地区发展理念 创新精准帮扶有效路径
——访中国远洋海运集团有限公司董事长、党组书记许立荣

文章来源:《人民政协报》    发布时间:2018-01-09

“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”,这是北宋著名理学家、关学领袖张载的名言。如果引申到精准扶贫,可以理解为“为贫困地区重建发展理念,为贫苦百姓确立生活目标,为精准扶贫定点区域经济发展拓思路助转型”。谈及中国远洋海运集团有限公司(以下简称“中远海运”)精准扶贫工作时许立荣如是说。

中远海运是中国最早走出去的企业之一。参与扶贫开发工作以来,一直坚持同舟共济的企业精神和务实、高效、协调、融合、智慧的工作作风,开创了新时期扶贫工作的新局面。许立荣列出这样一组数据,仅2016-2017两年,集团用于扶贫开发资金支出7676.25万元,实施项目159项,帮助引进资金上千万元,帮助当地培训干部人才182人次,帮助建档立卡贫困人口脱贫3771人、受益9390人,举办劳务培训班6期,培训397人次,帮助建档立卡贫困户实现就业397人次。“在扶贫过程中,我们把遵规守纪作为第一准则,对调研、立项、实施、验收、交付全过程跟踪,全面履行责任,确保每一个项目符合要求,达到预期的效果。”许立荣说。

在谈及中远海运是如何做好扶贫工作的上下衔接并顺利开展扶贫模式创新尝试时,许立荣表示,“集团领导每年都要到对口帮扶地区去看看,了解当地情况,评估援助成果,看看当地干部群众真正需要我们做什么;同时,集团从帮扶地区实际出发做了以下几方面有益的尝试:一是与西藏自治区签订了战略协议,下属公司与云南省临沧市签订了战略合作协议,扩大了帮扶的范围和领域;二是落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的理念,参与地方生态环境保护建设;三是结合集团需求为地方特色产品扩大销路,开展‘10.17牵手号’扶贫茶认购,并发动全系统工会购买了76604饼,为当地带来1540.06万元收入;四是我们利用党费结余为受援地区援建了两个村民党员小组活动室,用于党建带动脱贫攻坚。同时,充分发挥各自资源优势,在‘开通西部货运集装箱班列’、‘园区基础设施建设’和‘搭建培训体系’等方面开展全面合作。这是我们利用行业优势带动西部落后地区充分融入国家‘一带一路’和‘南亚陆路大通道’建设所做的一次有益尝试,得到了国资委和地方党政领导的肯定。”

党的十九大报告中指出,扶贫脱贫是一项艰巨任务,更是一项长期积累的问题。“我们在去地方考察时发现,在当地参与对口帮扶的单位很多,有政府机关、企事业单位,但基本都是各自做各自的帮扶工作,没有形成合力,如果能够发挥各自的优势,实现资源共享、资金共担、项目共管,肯定能够形成协同效应,更好地为扶贫开发工作注入更多活力。”许立荣说。

对此,许立荣表示,“政府搭台、企业唱戏”是一个很好的模式,国务院国资委发起建立的“中央企业贫困地区产业投资基金”就开拓了我们扶贫开发工作的新思路,这样既可以把各央企的资金汇集在一起形成合力,又可以发挥各央企在不同领域的优势,通过整合,实现协同效应,带动贫困地区产业投资。

“2020年全面建成小康社会是党中央、国务院定下的目标,中远海运将全面落实党的十九大精神,推动扶贫开发工作长效机制建设,调动全系统资源,确保扶贫与产业开发和产业升级相结合,再接再厉,驰而不息,做到脱真贫、真脱贫,为实现永久脱贫的目标,承担起应尽的责任与担当。”许立荣表示。

【责任编辑:斓曦 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口