首页  >  国资监管  >  社会责任 > 正文
【全力以赴打好污染防治攻坚战】之六:为碧水蓝天打造综合解决方案的中国节能

文章来源:中国节能环保集团有限公司    发布时间:2018-07-02

6月17日,由中国节能承包建设运营的天水循环产业园项目成功并网发电。这是中国节能在我国西北地区投入运营的第一个“静脉产业园”,以特许经营权BOO(建设-拥有-经营)方式投资、建设、经营的综合资源利用项目,包括生活垃圾焚烧、污泥处置、餐厨处理等项目,可实现年处理生活垃圾不低于40万吨,每年可向电网送绿色电力1.38亿度,年可节约标准煤约12-16万吨,最终实现天水市固废垃圾处理的无害化、减量化、资源化。

从分散治理到综合解决、从各自为政到系统整治,对如何打好污染防治攻坚战,中国节能以三十年不忘初心的执着探索和丰富实践,给出了与众不同的答案。

新时代带来新课题:治污任务复杂艰巨

“节能环保产业和生态文明建设迈进新时代,为集团公司发展带来新机遇和新挑战。”中国节能一位高级管理人员在一次内部会议上表示,“一方面,人民群众对美好生活环境的需求,为节能环保产业带来了巨大的市场空间;另一方面,生态文明建设也进入负重前行的关键期。”随着生态文明建设的不断推进和自身实践的不断深入,中国节能愈发认识到,如同中国改革事业进入深水区一样,我国的生态环境保护工作也进入攻坚期,污染防治攻坚战,不再仅仅是单个项目的建设和单个区域的治理,它已经转变成为围绕“水、气、土、声、渣”的综合治理工程,演变成一场覆盖每一寸国土的“战争”。作为我国规模最大、综合实力最强的节能环保中央企业,如何在推进自身项目落地实施的同时,为客户提供一体化的服务,一揽子解决客户的“心肺之忧”和“水土之患”,成为中国节能近年来不断思考的问题。

新探索创造新模式:系统整治综合解决

6月12日,中国节能与临沂市签署合作协议,双方将在之前合作的基础上,进一步加深在水环境治理、固体废弃物处理和新能源开发等领域的合作。在签约仪式上,中国节能总经理王彤宙表示,希望让生态环保产业成为临沂市新旧动能转换的助推器。可以说,在临沂市、乃至在山东省的成功探索,正是中国节能贯彻落实习近平生态文明思想,开展污染防治攻坚战的一个缩影。

10年前,中国节能初入临沂,仅仅承担市区少量垃圾焚烧处置任务。伴随着城市扩张和产业发展,中国节能与临沂市都意识到,单一的生活垃圾处理,已不能满足城市发展中日益新增的污染种类,要实现生态文明建设目标,必须对污染源和治理手段进行统筹考虑。2013年,以“五位一体”战略布局为指引,中国节能依托原有垃圾焚烧发电项目,逐步建成了一座集生活垃圾、餐厨垃圾、家畜尸体、污泥处置和污水处理中心为一体的“静脉循环产业园”,成为国内最早建成的多种废弃物集中联合处置园区,实现年处理生活垃圾100余万吨,相当于北京市2个月的垃圾产生量。除此之外,还可以处理餐厨废弃物8万吨、病死畜禽近5万吨、污泥22万吨,并提供工业供热和高品质天然气及生物柴油。经测算,园区节约土地资源100亩,节约投资19000万元,废弃物单位处理成本下降30%,节约末端污泥残渣处理费用600万元/年。园区生活垃圾焚烧发电能生产3亿千瓦时/年绿色电力,对外供应蒸汽60万吨/年,可向周边140多家板材加工企业供应蒸汽,同时能为周边20万平方米以上建筑提供清洁供暖服务,可替代燃煤小锅炉300余台,节约标煤6万余吨。

相似的故事发生在相隔200余公里之外的肥城。如果说“临沂模式”是打造生态城市,那么“肥城模式”就是建设美丽乡村。在这里,中国节能统筹考虑城市与农村、生产与生活、种植业与养殖业等一系列与生态环境密切相关的事项,以秸秆综合利用、农村饮水安全工程、河道整治、村庄绿化为抓手,使肥城的乡村振兴战略有了绿水青山的保障。自2014年起,中国节能相继在肥城建设了生物质(秸秆)发电项目、城乡智慧环卫一体化项目、垃圾焚烧发电项目、病死畜禽无害化处理项目、智慧环卫一体化、康龙污水处理项目,形成了日收运垃圾955吨,处理生活垃圾1200吨、生物质1000吨、病死禽10吨和4万吨污水的协同处理能力。实现了从县城、镇到村的社区、道路、河道、公厕、绿化带等场所全覆盖,涵盖了农畜牧业生产垃圾、农村生活垃圾和污水、污泥的全领域。

污染防治攻坚战,关键在治、重点在防。在做好污染末端治理的同时,中国节能的产业触角也延伸到了前端防控。沿肥城北上40公里的滨州,坐落着著名的山东魏桥创业集团有限公司。作为一家以纺织、电解铝等为主业的企业集团,魏桥创业生产排放的达标与否,直接决定着鲁北鲁中地区的空气质量。中国节能以国内领先的镁法脱硫工艺,为魏桥创业自备电厂和供热中心提供烟气脱硫服务。项目建成后,二氧化硫排放浓度小于50mg/Nm³,脱硫效率达到98%以上,同时能够完全适应主机启停及各种运行工况。

中国节能高度注重综合解决方案能力建设,积极为地方政府生态文明建设和绿色发展提供综合性解决方案,形成了独具集团特色的综合解决方案能力、商业模式和战略合作网络。目前,中国节能的500余家子公司分布在全国除澳门、台湾以外的所有地区,为当地提供包括城市综合环境服务、流域环境保护与治理、绿色区域能源供应、城市照明、智慧环保等40余项专业性综合服务,特别是打造出“能源梯级利用+环境保护”的全程节能环保综合服务的雄安模式、“政府管家+总设计师+投资人”环保服务的河池模式,“产业投资+节能环保综合服务”的央地合作西安模式,“城市固废协同处理生态循环产业园”的临沂模式,“全覆盖、全领域、全过程”专业化、物业式环保服务的肥城模式,“全面感知+互联互通+科学决策”的智慧环保模式,“有机废弃物处置+清洁能源+有机农业”的循环经济模式等可复制、可推广的较成熟的节能环保综合解决方案。

新战略指引新布局:矢志圆梦美丽中国

在山东省的合作实践只是中国节能服务全国的一个缩影。中国节能正以习近平生态文明思想为根本遵循,将这些年积淀的探索与创新,逐步推广应用到长江大保护污染治理、雄安新区建设、京津冀环境治理、海南生态文明试验区建设等一系列重大国家战略中,大力发展同各省、直辖市和自治区的重点合作,将人民对美好环境的向往一步一步照进现实。

走进坐落于杭州东站附近的某一高端住宅小区,会发现这里和其他商业住宅并无二异。可事实上,这里是具有60多年历史的杭州农药厂原址,曾经是农药和化工产品的生产场所,随着城市空间的扩容,实现此类用地的无害化处理,甚至实现建房住人,是摆在各地政府面前的棘手难题。2012年起,中国节能研发团队针对该场地污染物主要包括挥发性有机物(VOCs)、半挥发性有机物(SVOCs)和持久性有机氯农药等现实情况,克服污染面积大,污染深度深等一系列困难,制订了当时我国土壤修复工程中集成度最高的修复方案。在修复过程中,工程采用膜结构充气大棚对污染土壤挖掘和处置过程中的异味进行控制,是国内同类项目的首次成功应用。历时五年时间,场地达到规划用地环境质量标准,并顺利通过专家组验收和环保局备案。五年间,中国节能在该项目合计投入近3亿元,共治理场地面积约15万㎡,处置污染土壤约25万m³ 。作为国内目前为止污染成分最复杂、修复难度最大、修复效果最好的项目之一,该场地的成功修复,直接确保了周边人居环境改善和饮水安全,对于带动和影响杭州火车东站和钱江新城区域的开发具有重要意义。

同样是在五年前,曾有媒体记者实地走访茅洲河深莞两地,沿途取水拍摄,运用360度全景摄影等技术,让深圳市民切身感受到这条“母亲河”之殇,自此茅洲河被称为“深圳脸上的一道伤疤”。五年后的今天,当记者随市民观河团来到茅洲河(光明段)时,茅洲河一改往日水体黑臭的情况,水清岸绿,而这一切都要归功于中节能沙井水质净化厂项目。据该项目负责人介绍,这一项目创下了三个深圳第一:深圳第一个污泥碳化项目;深圳第一座设置调蓄池的水质净化厂;深圳第一个完整意义的半地下污水处理厂。项目占地面积13.69万平方米,设计规模35万吨/日,可解决深圳宝安区沙井街道及松岗街道南部区域69平方公里污水出路问题。

在刚刚投入使用的雄安新区市民服务中心,中国节能创新性地提出“能源供应+环境治理”的解决方案。根据不同能源的秉性,确定能源利用优先级次,从能源利用端来推动新区能源结构优化。通过提取属地能源,为整个园区提供70%—75%的供能来源;通过提取城市污废中的能量,作为辅助供能来源;通过设置蓄能水池进行储能调节,进一步降低电费支出。同时,园区还通过建设先进的污水处理系统,实现水资源循环利用。

经过多年的转型发展,中国节能已在横纵两个方向构建了完整的节能环保产业链和专业化服务体系,一方面建立了门类齐全的产业布局,另一方面打造了较为完成的产业链。展望未来,中国节能将坚持以习近平生态文明思想为指引,充分发挥唯一一家主业为节能环保的中央企业综合优势,加快建设世界一流的节能环保健康产业集团,为打赢污染防治攻坚战,建设美丽中国贡献自己的力量。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口