首页  >  国资监管  >  国际合作 > 正文
“鞍钢制造”架起中俄友谊桥

文章来源:鞍钢集团有限公司    发布时间:2018-04-04

近日,鞍钢继为首条中俄过境管道——中俄东线过境段供应X80M管线钢后,又独家中标中俄首座过境大桥——黑龙江铁路公路大桥用桥梁钢,这标志着鞍钢成为唯一一家同时参与中俄两大过境项目建设的中国企业。

黑龙江铁路公路大桥,起点位于中国黑龙江省黑河市长发屯,终点位于俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市尼卡库尔干村,路线全长19.9公里,中方境内长6.5公里。在两国政府的推动下,这座筹划多年的铁路公路大桥于2016年12月正式开工,预计2019年10月通车。大桥建成后将进一步促进黑龙江省与俄远东地区基础设施互联互通,促使双方大运量、立体化的公路、铁路运输体系更加完善,是中国“一带一路”倡议与欧亚经济联盟建设对接、中国东北振兴战略与俄远东开发战略对接的有力支撑。

作为我国北方高纬度寒冷地区第一座叠合梁矮塔斜拉桥,黑龙江铁路公路大桥的建设工程选择在冬季开工,这对建材抗寒度提出很高要求。为满足大桥建设需要,鞍钢在国内率先研发生产出Q420qFNH桥梁钢。高含量的合金成分,加上热处理工序回火处理,可保证钢板在-60℃的情况下性能完好。同时,免涂装耐候工艺的设计,使钢板具有长期的防腐效果,降低了桥梁的维护成本。

为抢抓机遇,鞍钢股份中厚板营销(服务)中心克服运输距离远等不利因素,多次主动与业主、承包方和项目组联系,第一时间了解现场情况,及时作出准确回应。凭借鞍钢人过硬的专业素养和“鞍钢制造”享誉业界的供货实力,鞍钢最终赢得客户信任,独家中标中俄首座跨黑龙江铁路公路大桥中国境内段桥梁钢6400吨,将“鞍钢元素”注入这座象征中俄友谊的合作发展之桥。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口