首页  >  国资监管  >  国际合作 > 正文
中缅管道伊江备用管切换完成 有效消除重大安全风险

文章来源:中国石油天然气集团有限公司    发布时间:2018-04-04

日前,伊洛瓦底江(简称伊江)缅甸仁安羌段,中缅管道备用管切换作业后,河道清淤疏浚、悬空管回填完成,护岸治理接近尾声。3月30日12时45分,中缅天然气管道伊江备用管切换作业顺利完成。此前半个月,原油管道换管作业比计划提前完成。至此,中缅油气管道应急预案宣布关闭,中缅能源动脉重大安全风险消除。

伊江穿越是中缅油气管道关键控制性工程之一,全长5.6千米。受流域内降雨集中、降水量大等影响,河流改道造成穿越处河床下切,河岸东移,致使管径813毫米、压力14.5兆帕的原油管道和管径1016毫米、压力10兆帕的天然气管道均有60米露出河床悬空江中,对管道安全运行构成严重威胁。

去年8月24日发现险情后,中油国际管道公司中缅油气管道项目立即启动应急预案,监测河流和管道相关数据,一边采取河道疏浚、抛沙填充管道悬空处等措施,一边着手制定备用管切换动火方案和6个子方案。

2月17日,施工机具设备和物资全部到达伊江两岸。随后,在项目主要领导的现场指挥下,6个专业组分工负责,伊江备用管切换工程一级动火作业全面打响。

动火指挥部定期召开现场协调会,统筹解决各种问题。现场动火作业标准规范,工序衔接紧密,专业检测加试压过程控制严密,参战员工在40多摄氏度高温下连续作业,昼夜奋战。

2月26日至3月14日,连续17天的中缅原油管道备用管切换作业顺利完成,旧管道内的原油全部推回新管道,无一滴外漏。3月27日开始的天然气管道备用管切换仅用了3.5天。中国石油境外长输油气管道首次大口径、高压力、长距离同时换管作业圆满完成。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口