首页  >  专题库  >  学习宣传贯彻党的二十大精神  >  学习动态 > 正文
华侨城集团掀起党的二十大精神学习宣传贯彻热潮

文章来源:华侨城集团有限公司  发布时间:2022-11-24

党的二十大胜利召开以后,华侨城集团党委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记“全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神”的重大部署,精心组织安排,健全落实举措,在华侨城集团上下迅速掀起了学习宣传贯彻热潮,在广大干部职工中广泛形成了“党的二十大精神是推动华侨城集团可持续高质量发展的定海神针、行动纲领”这一思想共识。

以全面学习为基础 广泛凝聚思想共识

党的二十大报告提出了一系列新观点、新论断、新思想,赋予了国资央企新使命新任务。华侨城集团认真落实习近平总书记“五个牢牢把握”的重要讲话精神,践行国资委党委“六个深刻认识、系统把握”的部署要求,全方面、全过程抓好学习宣贯党的二十大精神的组织推动。

强化组织领导,统筹上下联动。党的二十大召开期间,华侨城集团党委提前部署、认真安排,及时收听收看、及时传达学习,确保大会精神第一时间传导至基层。10月16日,华侨城集团党委第一时间组织所属594个党组织、近1.2万名党员及广大干部职工在350个会场通过电视、网络等各种渠道集中收听收看大会直播,覆盖了领导干部、广大党员、统战人士、职工群众、团员青年等各类群体。景区、服务窗口、生产车间等一线岗位员工利用广播、大屏等方式收听收看,党的二十大报告迅速在华侨城集团广大党员干部职工中引发强烈反响。近日,华侨城集团党委先后召开专题会议和理论中心组学习会议,第一时间传达学习党的二十大报告精神,对学习宣传贯彻工作作出安排部署,要求集团各级党组织以高度的政治责任感和使命感,快速行动起来,掀起学习热潮,把学习宣传贯彻党的二十大精神抓紧抓好、抓出成效。

坚持守正创新,强化宣传引导。华侨城集团党委积极用好融媒体平台,在集团官网、公众号、侨城报、内网等宣传平台上开设“学习宣传贯彻党的二十大精神”专题专栏,全方位多角度展示各级党组织学习贯彻党的二十大精神的新实践、新成效、新经验、新风貌,大力营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。党的二十大前后,华侨城集团举旗定向、强根筑魂,奋力推动企业可持续高质量发展的精神风貌被主流媒体关注报道。《人民日报》整版聚焦华侨城改革创新实践,展示了华侨城与祖国共进、与时代同行,在文化、旅游、房地产、电子科技等领域上取得的主要成绩,昭示了华侨城将在党的二十大精神的引领下踔厉奋发、勇毅前行的坚定信心和决心。《学习时报》刊发华侨城集团党委书记、董事长《在高质量发展道路上贡献“华侨城”方案》的署名文章,讲述了华侨城集团把对党忠诚落实在改革发展上的生动实践,揭示了华侨城面向未来开创新局面,必须坚持把牢政治方向、顺应时代发展、推动改革创新、传承创想基因的发展经验。

延展学习平台,抓实教育引导。华侨城集团以自然景区、在地文化以及传统非遗等文旅资源为底色,分类打造红色文旅路线、红色教育基地和红色文艺作品等14个文旅精品,发挥旗下1个全国青少年教育基地、5个省级爱国主义教育基地的作用,打造服务在地学习宣传贯彻党的二十大精神实地教育的生动场景。华侨城集团还依托“国资e学”“创想学堂”等平台打造时时、处处可学的“云上课堂”,引导党员干部利用碎片化时间开展学习。集团各级党组织积极开展“网络课堂”“每日金句领学”“线上测试”“知识问答”等特色活动,以听得懂、能领会的方式,帮助广大干部职工及时学习领悟党的二十大精神。

以全面把握为关键 推动真懂真信真用

连日来,华侨城集团各级党组织将学习贯彻党的二十大精神与抓好重点任务、谋划未来工作结合起来,广泛凝聚发展智慧和力量,切实推动党的二十大精神入脑入心、融会贯通,党的二十大精神已成为华侨城可持续高质量发展的强大动力。

坚持以上率下,把握精神实质。10月29日,华侨城集团党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,全天专题学习党的二十大精神,围绕习近平总书记在党的二十大期间发表的系列重要讲话等内容进行系统宣讲,结合华侨城房地产业务实际,讲授题为《向“市”而生——探索华侨城房地产业务新发展模式》的专题党课,并对集团学习宣传贯彻工作进行再动员、再部署。华侨城集团领导、华侨城股份领导、有关企业和总部业务部门负责人结合学习党的二十大精神的心得体会,聚焦房地产行业市场形势、华侨城房地产业务发展现状、房地产未来发展思考等方面深入研讨,激荡思想、汇聚智慧,现场气氛热烈、节奏紧凑,会风高效、务实,统一了思想、凝聚了共识,达到了预期效果。近日,华侨城集团党委研究制定党的二十大精神学习培训计划,计划分批组织集中轮训,确保多层次、全覆盖开展党的二十大精神学习培训工作,不断巩固深化学习成效。

建立工作机制,拓展学习深度。华侨城集团党委充分发挥理论中心组示范引领作用,指导推动基层党组织通过“第一议题”、专题学习研讨会议等形式广泛开展研讨式学习,及时交流学习成果,总结推广工作经验,使学习宣贯的过程成为统一思想、提高认识、研究问题、推动工作的过程。文化集团党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,将学习党的二十大精神与研讨企业发展思路结合起来,形成了“剥离两非、清退两资、盘活存量、开拓增量”的思路在文化演艺、文化场馆运营、艺术教育、公益性文化事业等四个方面全面开展工作,推动华侨城文化主业持续健康发展。康佳集团党委、北方集团党委、华东集团党委、中部集团党委、西部集团党委、华南集团党委将学习党的二十大精神与推动当前重点工作结合起来,运用学习研讨、专题宣讲、召开党建工作会等形式,深学细研党的二十大提出的重大观点、重大任务和重大战略,突出研究四季度工作和重点攻坚事项,全力打好年度“收官战”。物商集团党委召开专题学习会,将学习党的二十大精神与深化改革创新结合起来,研究推动落实专业化、规模化、市场化、资本化各项工作,培育企业核心竞争力。深圳集团/酒店集团党委组织新任党委班子成员结合基层党建联系点调研等工作,组建党的二十大精神宣讲团,赴基层开展宣讲,以理论学习新成效推动企业高质量发展。华侨城医院党委召开专题会议学习领悟党的二十大精神,引导广大干部职工坚持人民至上、生命至上理念,为推进健康中国建设,保障社区群众健康贡献力量。云南区域三家公司、创新研究院、文旅科技以专题学习研讨会、“三会一课”、主题党日等多种形式学习党的二十大精神,营造了学习宣传贯彻的良好氛围。

丰富教育载体,推动走实走心。华侨城集团在“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动中深入学习贯彻党的二十大精神,坚持深入基层、热在群众、营造浓厚氛围,推动党的二十大精神在华侨城落地扎根。资本集团/香港华侨城党委举办“我与企业共成长”主题活动,结合香港华侨城成立25周年,组织开展了党的二十大精神知识竞赛等活动,充分展示了永远心向党、勇担新使命、奋进新征程的良好精神风貌。云南世博党委举办第四届“世博好声音”,在《我和我的祖国》《民族团结中国梦》《五星红旗》等一首首激昂旋律中,唱响民族团结、携手并肩踏上新征程的协奏曲。集团总部团委、光明集团团委、欢乐谷集团团委、旅游管理中心团委将学习贯彻党的二十大精神纳入青马工程必修课,以理论学习、实地实践、志愿服务、课题研究等形式推动党的二十大精神在青年群体中扎根。云南旅游工会深入学习贯彻二十大报告关于培养技能人才的重要论述,开展第二届旅游服务技能竞赛,以“技能竞赛+”为模式,以赛促学、以学促用,以高质量人才队伍建设推动企业可持续发展。

以全面落实为导向 奋力开创发展新局

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,这是二十大报告作出的一个新的重大论断。华侨城集团深化认识“未来华侨城怎么干”的问题,认真研究落实党的二十大报告关于文化、旅游、房地产、电子科技等产业领域的重大部署,努力在做强做优做大四大主业上不断取得新的发展,加快世界一流企业的建设步伐。

坚定遵循“繁荣发展文化事业和文化产业”的精神引领华侨城深耕文化主业。立足推进文化自信自强,华侨城集团创新发展文化业态、文化消费模式和文化品牌,持续发力综合剧院运营和公益文化艺术事业发展,助力城市文化共生,华侨城综合剧院已重点布局深圳、昆明等城市,管理运营8家区域型综合文化艺术剧院;华侨城当代艺术中心(OCAT)已形成以深圳为轴心,辐射北京、上海、武汉、西安等地的艺术馆群。华侨城集团还积极推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。近日,小凉帽系列动画第四季《小凉帽4之山海奇境》正式出品,在全国五大卡通卫视同步播出,并通过线上虚拟和线下实体结合衍生发展,使优秀传统文化走进生活、贴近群众。“小凉帽”IP和甘坑古镇发展“IP Town”文旅融合模式,入选文旅部优秀案例。

坚定遵循“以文塑旅、以旅彰文”的精神引领华侨城世界一流文旅品牌建设。华侨城集团持续丰富扩大旅游产品供给,擦亮旅游名片,实现经济效益与社会效益双丰收。目前,运营和管理景区、开放式旅游区超100家,包含多个国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家级文明旅游示范单位。积极推进旅游产业供给侧结构性改革,发展旅游消费“夜经济”,形成了集夜间项目、夜间演艺、主题节庆、夜间景观、夜间商品、夜间餐饮、夜间服务于一体的夜游体系,打造了北京欢乐谷等一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

坚定遵循“全面实施创新驱动发展战略”的精神引领华侨城打造原创技术策源地。加快原创优势技术产业化,持续推进打造原创技术策源地。旗下康佳集团重点发展“新消费电子、半导体、新能源科技”三大主导产业以及“园区+投资”两大支撑产业,加大对半导体、人工智能等领域的研发投入,掌握Micro LED、Mini LED等关键核心技术,完成1400件国内外知识产权申请,目前康佳Micro LED屏幕显示技术实现了原创技术专利创新和关键设备材料的国产自主化,在国际新型显示产业竞争中形成优势。康佳集团积极推动显示器件的产业化、规模化,重庆康佳半导体光电产业园日前投产,数条Micro LED、Mini LED产线同时运转,致力打造高质量的新型显示产业生态链,并整合行业优势资源,共同做大做强显示屏产业。

在做强做优做大四大主业的同时,华侨城集团积极践行央企社会责任,充分利用文旅融合发展的独特优势,探索出了“文旅融合+美丽乡村”“产业帮扶+乡村振兴”的特色发展路径,全力促进乡村一二三产业融合发展。两个定点帮扶县中,贵州天柱县石坪村正在打造“石柱擎天”公园景区,登山竹道、观石平台、乔木树池等将一并修建;三穗县“颇洞美村”项目华丽亮相,并落地了第一间“中国自然教室”。近日,华侨城集团发布“OCT美育帮扶计划”,以“艺术走进”与“文化引出”为轴线,涵盖音乐、文化、演艺、研学、游学、绘画、文创等美育帮扶内容和活动,探索出一条独具特色的美育帮扶之路,种下乡村发展“常青树”,赢得了广泛赞誉。

党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。华侨城集团将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风落实好党的二十大精神,奋力推进华侨城集团可持续高质量发展,努力在新征程上开创华侨城事业发展新局面。

【责任编辑:俞昭君】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口