首页  >  专题库  >  2017专题  >  学习宣传贯彻党的十九大精神  >  深度解读 > 正文
新时代:站在历史新方位(解码十九大)

文章来源:人民日报海外版    发布时间:2017-10-19

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在热烈的气氛中隆重召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重要论断,引起与会代表和社会各界的热烈反响。

党和国家事业发生历史性变革

习近平在十九大报告中指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

中共吉林省委书记巴音朝鲁代表表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得举世瞩目的历史性成就和历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。这样的丰功伟绩人民公认、举世瞩目,是历史性的、开创性的、根本性的,意义无比重大,影响无比深远。成就的取得归根结底在于有习近平总书记这个深受全党全军全国人民衷心爱戴的坚强领导核心领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化最新成果的科学指引。

中共湖南省株洲市委书记毛腾飞代表说,十八大以来,中国发生了前所未有的变化。这不只是单项的突破,更是整体的提升;不只是量的积累,更是质的飞跃;不只是国家面貌的焕然一新,更是广大党员和群众对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的高度认同并转化为行动自觉。站在新的历史起点上,走好下一步的路,关键是深入学习好、贯彻好十九大报告的精神,切实将其作为当前和今后一段时期各项事业的指明灯、前进的指南针和工作的指挥棒。

FAST(500米口径球面射电望远镜)工程副经理、中国科学院国家天文台射电天文研究部副主任张蜀新代表,1983年大学毕业后到云南天文台工作。那时天文台做了个10米口径的射电望远镜,大家就感觉非常先进了。如今,他作为建设者亲身参与的FAST工程,被誉为“中国天眼”,是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。在张蜀新看来,这正是习近平总书记所说的“历史性变革”——只有中国的国家实力到了这一步,有足够的科技实力、经济实力和制造业实力支撑,这一切才可能成为现实。而这在从前是不可想象的。

中国特色社会主义进入新时代

习近平在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

习近平说,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

习近平指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

“十八大以来的5年,就是中国特色社会主义承前启后、继往开来的5年。”中国建筑工程总公司董事长、党组书记官庆代表告诉记者,新时代的基础,是中国共产党人不断付出艰巨、艰苦的努力得来的,更需要我们倍加珍惜。“对于包括中国建筑在内的央企而言,就是要在新时代中国特色社会主义伟大实践中,在党的坚强领导下,不断奋进。”

中国进出口银行董事长胡晓炼代表说:“‘新时代’是一个重大判断,对中国未来的发展,特别是实现‘两个一百年’奋斗目标,都是至关重要的。今后我们工作的着力点、主要任务、具体举措,都和‘新时代’的判断直接相关。围绕这个重大判断,党作出的各项部署都将体现‘新时代’特点。”

“听了习近平总书记的报告之后,我也开始从‘新’看问题。的确,中国特色社会主义进入了新时代,呈现出新的历史方位。如今,中华民族面临的是一个全新的阶段、前所未有的发展现状,更需要我们以全新的面貌去开启一段新的未来。”在接受记者采访时,非洲中国慈善与文化交流协会主席、环球广播传媒集团总裁南庚戌表示。

中国电子科技集团公司董事长熊群力代表表示,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察世界大势,准确把握中国特色社会主义历史性变革时期的新特点、新规律。十九大报告立意高远、主题鲜明、内涵丰富,是中国共产党在新时代的宣言书、引路灯,自己作为军工央企和电子信息行业的一位共产党员倍受鼓舞。

“中国的确走到了一个新时代,走进一个具有新时代特征的中国特色社会主义时代。”在会场听完报告后,全美电视台新闻中心主任陆昱向本报记者感慨。“很明显,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央对中国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设都有大刀阔斧的改革、创新和创造。”

中国社会主要矛盾已经转化

习近平在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

习近平指出,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

习近平指出,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

中科院院士、南开大学陈省身数学研究所教授龙以明代表说:“习近平总书记在十九大报告提出了两个新的判断,一个是中国特色社会主义进入新时代,另一个是社会主要矛盾发生了变化。这两个判断将会对今后若干年我们国家的发展起到巨大的指导作用,使全党和全国人民都有了明确的目标。在以习近平同志为核心的党中央领导下,大家一起齐心合力干,我们一定能够顺利实现‘两个一百年’奋斗目标。”

谈到中国社会主要矛盾的转化时,四川省资阳市雁江区莲花街道党工委书记杨峰代表认为,我们党最根本的一点就是实事求是,社会主要矛盾发生转化重大判断,符合当前的社会特征和面临的具体问题。“党的十八大以来,我们党始终坚持问题导向,如果没有把根本的问题找准,那么接下来我们的发展就会发生偏差。认识到我国社会主要矛盾的变化,便于我们下一步有针对性的找到应对措施,才会真正产生效果。”杨峰告诉记者。

“习近平总书记在报告中全面分析了中国共产党在新时代的历史使命,特别是提出我国的主要矛盾已经发生了变化,转化为‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’,这是对中国发展阶段的重大判断,对新阶段发展逻辑的重大判断,是今后各项工作的基本出发点。”清华大学社会科学学院教授刘涛雄认为。(孙懿 刘少华 王俊岭 韩维正)

 

点击图片进入专题

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口