首页  >  专题库  >  2017专题  >  学习宣传贯彻党的十九大精神  >  深度解读 > 正文
新征程:战略安排乘势上(解码十九大)

文章来源:人民日报海外版    发布时间:2017-10-19

“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

“到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家”。

十九大报告提出的新征程、新目标,鼓舞人心,催人奋进,在国内社会各界和全球华人之间引起强烈反响。

为未来发展指明方向

党的十九大代表、FAST工程副经理、中国科学院国家天文台射电天文研究部副主任张蜀新表示,“在中国改革开放过程中,我们摸着石头过河,取得了很大成绩,现在是时候坐下来思考未来怎么走的问题了。十九大报告中提出新征程,提得非常好,为我们的未来发展指出了前进的方向。”

清华大学公共管理学院教授胡鞍钢说,十九大报告在富强、民主、文明、和谐之后,提出了“美丽”。在现代化进程中强调美丽这个概念,党的“五位一体”的布局就有了更明确的方向感和目标感。总书记提出的第二个百年目标分两个阶段来安排,是一个非常大的创意,我们会从五个方面去全面提升,到2050年的中国是什么样,报告里也提了出来。总书记在报告中还特别指出人类发展的命运共同体、人与自然之间的命运共同体,这也为中国实现“五位一体”的总体布局,赋予更深刻的理论含义和具体的指导。

清华大学社会科学学院教授刘涛雄看来,这是对中国未来直至本世纪中叶的发展目标、战略、任务和格局的系统规划。全面建成小康社会、基本实现现代化、全面实现现代化,就此成为中华民族现代化道路上三个彼此衔接的基本阶段,展望未来,令人感到鼓舞。

暨南大学国际关系学院副院长陈奕平教授告诉记者,今天听了习近平总书记在十九大上做的报告,感觉明确了新目标,绘制了新征程的蓝图,令人振奋。具体有几点:一是明确了当前社会主义新阶段的定位、指导思想、战略政策和发展目标;二是提出了未来五十年的发展路线图和分阶段目标;三是进一步明确我国的国际定位,追求国家利益和建设人类命运共同体的一致性;四是强调文化自信,彰显中华文化魅力和提升中国文化软实力以及贡献中国智慧和中国方案的重要性。当然,完成新征程,需要继续进行改革,进行制度创新,调动各种资源和力量,并确保有利的国际环境。

北京交通大学语言与传播学院副教授董媛媛说,今天,每个中国人都在热切地关注着党的十九大,关注着习近平同志的十九大报告,报告中体现出“新时代、新思想、新目标、新征程”的关键词,无一不振奋人心。十九大报告中明确指出:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!作为一名“80后”传播学者,我亲身体会到祖国几十年来日新月异的进步,尤其是在文化繁荣领域。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,而意识形态决定文化前进方向和发展道路,面对“新目标新征程”,高校教师更要重视传播手段建设和创新,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,在教学中注重培育和践行社会主义核心价值观。

在工作中贡献自己的力量

十九大代表、中国平煤神马集团十三矿掘进二队队长王羊娃说,十九大报告提出的新征程、新目标令人鼓舞。今后我将与工友们继续坚守岗位,在严守安全生产底线的同时提升生产效益,让矿工兄弟们工作生活得更平安、更体面、更有尊严,为传统能源企业转型升级,贡献煤矿工人的一份力量。

十九大代表、河南省杂交小麦工程技术研究中心主任茹振钢说,十九大报告为我国科技发展制定了新的更高目标,作为一名科技人员和高校教师,我要学习领会好十九大精神,并认真贯彻落实,带领团队努力搞好农业科技,把工作做得更加出色,争取育出国际领先的小麦品种,实现大面积均衡增产、稳定丰收,用更少的土地生产出更多更优的粮食,为农民增收、农业增效、天下粮安作贡献。

作家杨红梅在自己的微信公众号今天发了一篇标题为《十九大,新征程,再出发》的文章,她用充满诗意的语言写道,让中国“高铁、网购、支付宝、共享单车”新四大发明声名远扬,中国人的美好生活,正让世界向往,“中国梦”犹如一扇神奇的窗,打开了人民通往幸福的殿堂。

甘肃省白银公安分局教导员田高峰说,今天看了十九大开幕式直播非常有感触,为我们的基层工作指明了新目标、开启了新征程。报告指出,到2035年,我国人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。我们全体公安民警要在党的领导下,坚决依法打击违法犯罪活动,切实维护人民群众的合法权益。同时,要积极维护社会稳定、社会和谐,为把我国建设成为社会主义法治国家尽自己一份力量。

跟随中国一起踏上“新征程”

中国77级大学生、著名旅美作家陈屹说,我是1986年留美旅居,儿女都在美国出生长大,从小到大,我们每年都回国,他们也越来越在这片土地上找到归属感。今天海内外的民众都在刷十九大的屏,习近平主席的发言,慷慨激昂,情怀满满,“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的这个目标让每位中华儿女为此而激动、雀跃,中国梦来自国家的自信、自强与力量。

广西桂林华侨旅游经济区的印尼归侨陈兆钿在看完十九大开幕式后感慨地说,回国已经五十多年,亲眼见证了祖国的发展强大,也切身体会到了党和国家对归国侨民的特殊关照。她提到了习近平总书记在报告里面的几句话,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”,听到这几句话,倍感激动,党和国家始终会把老百姓的利益放在第一位,以后肯定也会出台与侨民群体有关的政策。她希望借着“十九大”这股东风,实现农场的发展、侨民的发展,“侨居”之后盼“安居”。

北京时间上午9时,坦桑尼亚时间还是凌晨4时,达累斯萨拉姆的中华会馆已经是人头攒动,在中国驻坦桑尼亚大使馆和各华人华侨商会的组织下,100多名华人华侨静静地守在电视机前,等待十九大开幕会议的直播报道,所有华人华侨都迫切希望能及时地观看学习和领会十九大精神。

坦桑尼亚华人朱金峰说,习近平总书记在开幕会议上的讲话令在场的华侨华人十分兴奋,讲话中提出了全面开启建设社会主义现代化国家新征程等多项伟大论断。从习近平总书记的讲话中,我们看到了一个大国领导群体治国安邦的卓越智慧与才华,也看到了他们为中华民族甘愿鞠躬尽瘁的崇高理想与追求。我们坦桑尼亚华侨华人虽然身在海外,但也依然是中国富强和发展最大的受益者,也是中国共产党一心一意为之奉献的“人民”中的一员,我们为中国拥有这样的执政党而自豪。

坦桑尼亚一直是中国的好朋友,中国倡议发起的“一带一路”建设得到越来越多非洲国家的积极响应并已取得了良好的早期收获,近年来中国对坦桑尼亚投资呈现的爆发式增长便是一个很好的例证,因此,对于从今天开始在北京召开的十九大,坦桑尼亚华侨华人希望跟随中国一起踏上“新征程”。

菲中文化教育促进会会长王书侯说,习近平主席为未来中国创造了伟大目标,作为海外华侨华人感到骄傲与自豪。看到菲中友好合作往来日益频繁,身在海外,的确很欣慰,我真心希望祖国越来越强大起来,特别随着“一带一路”经济走廊,经贸合作,日益增长,我们也相信这是机遇,一定带来商机无限。我们也准备把握机会,促进菲中在经贸领域、文化旅游、金融市场、互联网络的交流合作,作出积极努力,共创美好明天。

美国美东华人社团联合总会主席、全美华裔总商会主席梁冠军说,美东各界华侨华人今天怀着激动的心情全程认真收看聆听了习近平主席作的报告,感到欢欣鼓舞,振奋人心!在未来日子里,全美反独促统联盟将继续团结海内外中华儿女,凝聚港澳台海外爱国人士,为促进祖国现代化建设,推进祖国的和平统一,加强海外联谊等做出新的更大的贡献。让我们共同携手为实现祖国的和平统一大业不断奋斗。十九大报告中所勾画的美好蓝图让海外华侨华人充满期待,热切盼望能够参与中国梦建设的伟大使命,将海外侨胞赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉的独特优势一一展现,为实现中国梦贡献一份独特的力量。

阿尔及利亚刘炎鑫说,十九大报告描绘的新蓝图新征程让人兴奋,作为一名在非洲工作不久的华侨,我为中国共产党近些年来取得的重大突破感到无比骄傲,为中国日益走进世界舞台中央感到无比自豪。中国人走出去,越来越自信!身在海外,更是要紧跟党的步伐,努力奋斗,为“两步走”的实现贡献出自己的力量。

美国华人企业家联合会副会长辛洪军说,习近平主席的十九大报告,美好蓝图催人奋进,科学谋划凝聚人心。社会主义现代化强国的目标,振奋人心,我们海外华人期望看到中国重新成为世界“强国”,期待一个新时代到来的盛况。我们海外华人会积极参与中国的现代化进程,做一个友谊的使者与桥梁,尽快实现中国梦,世界梦。

芬中艺术文化协会会长余志锋说,正如习近平主席在报告中提到的,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。相信很多在芬兰居住的海外华侨和我有同样的感受,我们为中国的成就开心和自豪,也希望通过自己的努力,为中国的发展贡献自己的力量。“一带一路”倡导国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。我们和其他在各国生活的华侨华人都可以积极参与到这项伟大的事业中来,通过各项工作和活动为“一带一路”添砖加瓦。(张永恒 杨宁 刘少华 于川梓 安琪)

 

点击图片进入专题

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口